Gaspillage alimentaire

Et si on jetait moins pour économiser plus ? 

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De quoi s’agit-il ?

Le gaspillage alimentaire, c’est l’ensemble des produits destinés à l’alimentation humaine perdus ou jetés durant les phases de production agricoles, de transport, de stockage, de transformation, de distribution et enfin de consommation (restes de repas, fruits et légumes abimés, pain non consommé, aliments encore emballés…). Il est partout !

Ce fléau provoque chaque année la perte d’un tiers de la production alimentaire mondiale.

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Il est possible de réduire ce gaspillage et de faire des économies en adoptant des gestes simples : 

  • Faire une liste de courses pour éviter les achats impulsifs
  • Vérifier ce qu'il reste dans mes placards et réfrigérateurs avant de faire la liste de courses
  • Planifier mes menus
  • Terminer mes courses par le frais et les surgelés pour éviter qu’ils ne souffrent et se périment plus vite
  • Faire attention aux dates sur les aliments : 
    • DLC : "à consommer jusqu'au...". Elle indique que la denrée est périssable et qu'il ne faut pas dépasser la date inscrite (viande, poisson, plats cuisinés...).
    • DLUO : "à consommer de préférence avant ...". Elle indique que le produit peut être consommé après la date sans risque pour la santé (produits d'épicerie, conserves, boissons...
  • Apprendre à connaître les quantités nécessaires par convive
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  • Cuisiner en premier les produits proches de la date limite de consommation et les produits entamés
  • Congeler des portions lorsqu’il y a trop de restes
  • Optimiser le réfrigérateur : 
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  • cuisiner et accommoder les restes de repas. Il existe de nombreuses recettes, très simples (salades froides de pâtes, pain perdu, omelette à tout...).
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